1953...

Die Jahre 1953 - 1961

Obwohl der Musikverein nach dem 2. Weltkrieg relativ schnell wieder aktiv wurde, gibt es keine Protokolle, welche die Ereignisse vor 1953 schildern. Allerdings gibt es im Protokoll von 1953 einen Verweis auf ein Musikfest mit Partnervereinen im Jahr 1950.

1954 besucht der Musikverein das Kreismusikfest in Hirschau. Der Besuch beim Kreismusikfest in Lustnau im Jahre 1955 wird zwar abgelehnt, allerdings wird stattdessen das 100-jährige Jubiläum des Musikvereins Gruol mitgestaltet.

Ebenfalls im Jahre 1955 findet ein mehrtägiges Fest am 10. Juli statt, eingeladene Vereine gehören ebenso dazu wie das Blasen der Tagwache am Sonntagmorgen und ein Massenchor mit den beiden Stücken „Die Himmel rühmen“ und „die sieben Schwaben“

1957 findet ein Familienabend im Gasthaus Rössle statt; eingeladen sind alle aktiven und passiven Mitglieder sowie deren Angehörigen. Seinen Jahresausflug unternimmt der Musikverein im Jahre 1957 gemeinsam mit dem Sportverein, das Ausflugsziel ist Stuttgart.

Am 06.07.1957 findet ein wichtiger Einschnitt in die musikalische Laufbahn des Musikvereins „Eintracht“ Bierlingen e.V. statt, Paul Schuler hält seine erste Musikprobe ab.

An Heiligabend im Jahre 1957 werden das erste Mal öffentlich Weihnachtslieder vom Musikverein im Dorf vorgetragen. Beim Bunten Abend am 09. Februar 1958 wird der erste Teil der Stücke von Fritz Eyrich dirigiert, der zweite Teil von Paul Schuler. Am 01.03.1958 übernimmt Paul Schuler offiziell das Amt des Dirigenten.

Im November 1958 findet ein Konzert zusammen mit dem Musikverein Haigerloch im Heimatdorf von Paul Schuler statt. Bei einem Kaffeekränzchen nach der ersten Musikprobe im Jahr 1959 bricht B-Bassist Hans Oswald den Rekord im Kaffeetrinken mit einem Dutzend Tassen.

Am 21. Januar 1961 findet als kleine Attraktion ein Hasenessen der Aktiven mit ihren Frauen im Gasthaus Rössle statt. In der Mitgliederversammlung am 26. Februar 1961 wird beschlossen „langjährige, treue und aktive Musiker, welche aus verschiedenen triftigen Gründen die Musik nicht mehr ausüben können“ zu Ehrenmitgliedern zu ernennen.